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Fagioli con le cotiche

Ingredienti

  • 200 g di cotenne di maiale
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva a piacere
  • 2 carote
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • passata di pomodoro q.b.

 

Preparazione

Mettete in ammollo i fagioli di Sarconi IGP in un recipiente di vetro o di ceramica (non metallico) con acqua inizialmente tiepida e lasciateli a bagno almeno 12 ore. Ricordate di cambiare l’acqua di ammollo una o due volte nel corso di questa fase. Trascorso il tempo di ammollo, versateli nel colapasta e passateli sotto l’acqua corrente.

Trasferite i fagioli in una casseruola e unite acqua sufficiente a ricoprirli. Portate lentamente ad ebollizione e fateli cuocere per 2 ore a fuoco basso. Nel frattempo raschiate le cotiche di maiale e tagliatele a pezzi. Lessatele in abbondante acqua per 15 minuti fino a quando risulteranno tenere.

Sbucciate la cipolla e lo spicchio d’aglio e sminuzzateli finemente. Lavate accuratamente il basilico e il prezzemolo, poi asciugateli tamponando con la carta assorbente. Tritateli utilizzando la mezza luna e metteteli nella terrina con la cipolla e l’aglio. Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli.

In una padella antiaderente a bordi alti scaldate l’olio di semi e rosolate il trito di verdure per 5 minuti. Mescolate con un cucchiaio di legno un paio di volte. Sgocciolate le cotiche che avete lessato. Versate al soffritto la conserva di pomodoro, salate, pepate e cuocete per 20 minuti con il coperchio. Al termine unite le cotiche lessate e i Fagioli di Sarconi IGP, e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete un bicchiere di acqua o un cucchiaio di conserva se la preparazione risultasse troppo asciutta.

Quando tutti gli ingredienti si saranno ammorbiditi ed insaporiti tra loro, trasferite i fagioli e le cotiche in una pirofila con il sugo di cottura. Se lo gradite potete versare un filo di olio extravergine d’oliva prima di servire. A vostro piacimento potete preparare un cestino con delle fette di pane tostato da accompagnare al piatto.

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