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crostini2CROSTONI DI PANE DI MATERA CON CIME DI RAPA E FAGIOLI DI SARCONI:
per 2 persone:

 

 

 

4 fette di pane di Matera
1 mazzo di cime di rapa
100g di fagioli di Sarconi secchi
100g di pancetta dolce
alloro, salvia, rosmarino,
2 spicchi d’aglio, peperoncino
sale, olio

La sera prima mettere a bagno i fagioli in una ciotola di acqua fresca e lasciarli in ammollo per 8 ore,
cuocerli in una pentola insieme all’alloro, la salvia e il rosmarino, quando saranno teneri scolarli e tenerli da parte eliminando le erbe,
lavare e pulire le foglie delle cime di rapa,
tritare grossolanamente la pancetta e metterla in una padella con uno spicchio d’aglio, un filo d’olio e il peperoncino, quando l’aglio sarà rosolato e la pancetta trasparente unire le cime lavate e grondanti acqua in modo che possano cuocere nel loro vapore,
coprire e far cuocere 10 minuti, nel caso il liquido fosse troppo togliere il coperchio, salare ed unire alla verdura i fagioli cotti, rimestare per qualche minuto per insaporirli bene, togliere l’aglio e tenere da parte,
tagliare le fette di pane in modo regolare e tostarle su una piastra, passare velocemente il secondo spicchio d’aglio sui crostoni e irrorare con olio extravergine d’oliva, coprire con il mix di cime e fagioli e gustare, magari con un buon bicchiere di vino!

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