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Polenta al fagiolo in cialda di Pecorino di Filiano DOP
Ingredienti
300 gr di farina da polenta
400 gr di Fagioli Tuvagliedde di Sarconi I.G.P.
500 gr di Pecorino di Filiano DOP
1 spicchio d’aglio
1rametto di rosmarino
Salvia
Olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
100gr di burro

Preparazione:

tuvagliedda marronePer la preparazione delle cialde, versate una noce di burro in una piccola padella antiaderente, appena sarà ben calda, cospargetela di abbondande pecorino e attendete che si solidifichi, formando una leggera crosticina. Per creare la forma, ribaltate immediatamente il contenuto della padella su di una coppettina e date la forma desiderata, lasciandola raffreddare su se stessa. Per la polenta, invece, cuocete i Fagioli Tuvagliedde di Sarconi I.G.P., precedentemente messi a bagno per 8/10 in acqua aromatizzata con uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Quando i fagioli sono pronti, scolateli conservando l’acqua di cottura, in cui preparerete la polenta. Frullate metà dei fagioli, condendoli con un pizzico di sale e pepe. Mentre il resto dei fagioli fatelo insaporire in un tegame con 1 spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia. Preparate la polenta in 1,5 l. di acqua di cottura dei fagioli: quando l’acqua bolle versate la farina a pioggia poco alla volta mescolando bene in modo che non formi grumi. Portate avanti la cottura per circa 1 ora, o comunque fino a quando la polenta non inizia a formare una crosticina sul fondo e sulle pareti della pentola. Quando la polenta è pronta, unite la purea di fagioli, mescolate e versatela nelle cialde di pecorino. Servite la polenta ben calda ricoperta con i fagioli.

Camillo Fortunato_MG_0999

 

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